La bouillabaisse, l'aïoli, le pistou provençal des recettes pour vous.
Epices et saveurs ensoleillées.
* Ici des recettes originales par une passionnée de la cuisine, regardez.
* Un stage de cuisine provençale.
* La recette authentique des calissons de Provence.
* Vous cherchez la fameuse recette de la Bouillabaisse, cliquez sur mes livres de recettes provençales.
Le fenouil sauvage est une herbe que j'apprécie particulièrement et qui semble ne pas être très connue, je vous invite donc à cliquer sur le lien externe pour découvrir cette saveur étonnante.
* Vous voulez tout savoir sur le fenouil sauvage, alors regardez ce site.
Une idée: farcissez une dorade Royale au fenouil sauvage...et faites la griller....
* Connaissez-vous le nom des 13 desserts de Noël, en Provence? alors, cliquez ici.
La tapenade, l'Aïoli, l'anchoïade, la Rouille, le Pistou, les tomates séchées au soleil....
La Provence est la première région productrice de tomates.
Elle est surnommée " pomme d'amour"
elle se choisit rouge pour faire un coulis et tournante pour faire la salade..
arrosée d'un filet d'huile d'olive, avec quelques feuilles de basilic....on en a l 'eau à la bouche...
* Cliquez ici pour " déguster" l'une des meilleures huiles d'olive.
Le célèbre marché de Provence d'Antibes
* Voulez-vous voir des photos du Vieil Antibes? cliquez ici.
Béatrice et Patrice m'ont invitée
à dîner dans un restaurant aux spécialités provençales
Voici les suggestions du jour avec les illustrations.....
* Apprendre à cuisiner, c'est bien, connaître les termes culinaires, ça aide, c'est encore mieux! cliquez sur l'ardoise des suggestions du Jour.
* Regardez ce site sur les épices et la façon de les accompagner, ici.
Cassolette de sèches aux artichauts pour Béatrice....
Gambas farcies au fenouil sauvage....
ou Poêlée de gambas à la provençale
concassée de tomate et de jus de crustacés...
Ce fût un vrai déjeuner de soleil...
Voici quelques recettes...
Pâtes au Pistou
Pâtes Fraîches
Basilic
Ail 3 gousses
Huile d olive
Pignon 250 gr
Parmesan
Apenzel
Les sucrer
En réserver une partie en entier, sans les avoir piler
Les autres, les écraser au mortier
Mixer l'ail, basilic, mélanger le tout, ail, basilic, pignon, pignon
Faire réchauffer à a vapeur
Plonger les pignons dans l eau bouillante pendant 1 heure et demie
Les mettre dans une poêle pendant une demi heure sans les faire griller, tout doux, les remuer.
Mettre le tout au dessus des pâtes fraîches et ajouter un brin de basilic pour la déco, dans chaque assiette.
Un vrai délice...
* Un site pour que vous ne soyez jamais à court d'idées pour préparer un repas provençal, ici.
COURGETTES FARCIES
4 Courgettes
450 gr viande hachée, basilic, de l’ ail, 3 échalotes,
De la mie de pain, environ 2 tranches et de mie
Ajouter un peu de chèvre coupé en petits morceaux.
Si vous le désirez, ajoutez un oeuf ou deux
Du poivre et du sel
Enlevez la chair des courgettes et
Mélangez la avec la viande hachée et la farce
Ajoutez un filet d’huile d’olive…Indispensable……
Mettre l’ensemble dans un plat huilé au four
Pendant 50 à 55 minutes Therm. 8
Une autre recette de La Bouillabaisse
4 Kg de poissons
Rascasses, vives, grondins, crabes, bars, sars
6 gousses d'ail écrasées et non épluchées
3 oignons
4 tomates
huile d'olive, la moitié d'un verre
du thym, du laurier, du fenouil sauvage, du persil plat...
du safran, sel, et poivre
Mettre oignons, ail, tomates pelées, thym, laurier, etc... dans une marmite.
Mettre l'huile d'olive, l'eau bouillante, sel et poivre et cuire jusqu'à ébullition pendant environ 5 minutes.
Mettre le poisson à chair tendre, laisser cuire 5 minutes, ajoutez le safran
Présentez avec des croûtons frits, de la rouille, du fromage râpé
L'aïoli, une saveur toute particulière.
La tarte Tropézienne
l'huile d'olive des Baux de Provence.....
Vous trouverez ces recettes dans mes liens, il suffit de cliquer
La vraie gastronomie provençale...
à savourer sous une treille,
le soir,
juste au coucher de soleil...
à l'heure où les cigales
nous offrent leur dernière musique,
avant la nuit.
et aussi..
les Sardines frites ou en gratin...
les Moules à la marinière, en brochettes,à la poêle...
les Dorades au four...en papillottes...
Les Tians de légumes...
la Bohémienne ( aubergines et tomates)
ou la Ratatouille...
la Daube à déguster au coin du feu, à la fin de l'été...
L'apéro:
Un peu d'anchoïade sur des quartiers de concombres, du jambon de Parme enroulé sur des gressins, le tout ficelé dans un brin de ciboulette fraîche...
* Cliquez ici pour voir d'autres recettes.
Le Pastis
sous les Platanes de la PLace des Lys,
par exemple...
le vin d'orange,
le rosé de Provence,
le Ramatuelle,
* Pour découvrir d'autres recettes, cliquez sur le Bandol.
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